Anatomía dental: la composición de
su superficie y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa
dental
Tiempo: recordemos que la placa dental es capaz de producir
caries debido a la capacidad acido génica y acidorresistente de los
microorganismos que la colonizan, de tal forma que los carbohidratos
fermentables en la dieta no son suficientes, sino que además éstos deben actuar
durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la interface
placa - esmalte.
Dieta: la presencia de carbohidratos
fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries, sin embargo los
almidones no la producen. Pero es necesario aclarar que el metabolismo de los
hidratos de carbono se produce por una enzima presente en la saliva denominada
alfa amilasa salival o ptialina, esta es capaz de degradar el almidón hasta
maltosa y de acuerdo al tiempo que permanezca el bolo en la boca podría
escindirla hasta glucosa, esto produce una disminución en el pH salival que
favorece la desmineralización del esmalte.
Bacterias:
aquellas capaces de adherirse a la película adquirida (formada por proteínas
que precipitaron sobre la superficie del esmalte) y congregarse formando un
"biofilm" (comunidad cooperativa) de esta manera evaden los sistemas
de defensa del huésped que consisten principalmente en la remoción de bacterias
saprófitas y/o patógenas no adheridas por la saliva siendo estas posteriormente
deglutidas.
OPINIÓN: Es
importante tener en cuenta el origen de
la caries dental ya que nos podemos prevenir sobre esta informándonos acerca de los factores que
influyen en el desarrollo de la caries dental
muy buen articulo
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